*shot with LUMIX LX3
とろーり、なめらかな表面に浮かぶ茶色いそばかす(見えにくいけど)にニッコリ。
お友達への誕生日プレゼントのからくりがばれてしまうのでズームアウトはせず。
うぅ…さむい、さむい。
遅く起きた朝、窓の外を見るとまさに冬の重たーく、冷たそうな雨。
…今日は出かけません!(宣言)
ということでそんな冬の寒い日にぴったりのお仕事、ジャムづくり開始。
ぷくぷく泡だつ鍋を見つめながらひたすら焦げないようにかき混ぜる。
本日の予定これといってなし、時間はあるってときに取っておく冬の楽しみなおシゴト。
レシピは数年前に買った雑誌から。手順はいたって簡単。
牛乳と生クリーム、グラニュー糖を2:2:1の量で鍋に入れ(本では牛乳・生クリームが150cc、グラニュー糖75g)、気長~に焦げないよう、木ベラで混ぜてゆきます。とろり、としてきたら火を止め、粗熱がとれたらきなこを加えてていねいに混ぜてできあがり。WECKのちびっこビン3つプラス試食分くらいの量です。
お味はピーナツバターとちょっと似ているかも。きなこ好きさんならきっとハマる味です。
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