Sunday, January 11, 2009

煮込みハンバーグ


フライパンで表面をこんがり焼いたら、エリンギとブロッコリーを散らしてトマトソースをかけ、そのままフライパンごとオーブンへ。最後にチーズをのっけてできあがり。

年末の旅行のお目当ての一つだった、釜定のオイルパン。現地から連れ帰るにはちょっぴり重かったので(実はもう一つ買い物をしたので)、配送をお願いしてました。それが週末を前に届いていたので、本日、待ってましたの初料理。

面がフラットなので全体に敷き詰めるのがラク。全体に熱がわたるのでどこもまんべんなくあったまる。そして何より、このコ、カワイイ♪

ボリュームたっぷりな分、味付けは重たくしたくなかったのでソースは酸味のあるトマト味。缶のホールトマトをジュースごと使い、少しお水を足して醤油とケチャップ、顆粒のコンソメをプラス。



明日も朝食はこのオイルパンを使ってパンケーキです。楽しみ。楽しみ。